Мистер Олимпия

Каждый атлет мечтает достигнуть пика своей спортивной карьеры. Для футболиста таковым достижением является получение Золотого Мяча, для легкоатлета это победа в Олимпийских играх. Для спортсменов, которые занимаются бодибилдингом, вершиной карьеры является турнир Мистер Олимпия. Победа в нем автоматически сделает культуриста легендой данного спорта.

Мистер Олимпия

История турнира

Красотой человеческого тела восхищались давно. Еще в Древней Греции знаменитые скульпторы ваяли мужские фигуры с безупречным телосложением. В эпоху ренессанса Леонардо да Винчи рассчитал идеальные пропорции тела человека.

Идея создать крупный турнир, который будет определять спортсмена с самыми красивыми пропорциями, возникла давно. Самые первые подобные соревнования стали проводиться, начиная с двадцатого века.  Уже через некоторое время (а именно в 1965 году) прошел турнир, что стал самым главным событием в мире культуризма. Первым чемпионом соревнований стал американец Ларри Скотт. На его счету два титула победителя.

Золотая эра бодибилдинга

Новый скачок популярности данный вид спорта получил в начале 1970х годов. Именно этот период ознаменовал эру спортсменов с идеальными пропорциями тела. Семикратный чемпион Олимпии из Австрии Арнольд Шварценеггер,благодаря своим победам смог прославится не только в спорте. Каждый школьник видел  его «Терминатор». Данный фильм стал поводом многих подростков из СНГ записаться в спортивные залы.

Достойным противником будущего губернатора Калифорнии являлся Франк Зейн. Многие эксперты считают именно его атлетом, который имел самые идеальные пропорции тела за всю историю бодибилдинга. Благодаря рельефу он смог 3 раза победить более массивных соперников.

Мода на массу

В начале девяностых годов победителем конкурса Мистер Олимпия становится британец Дориан Ятс. Именно он стал первым культуристом, который разительно отличался своей массивностью от конкурентов. В период с 1992 по 1997 год он победил на пяти подобных турнирах.

Следующим королем бодибилдинга стал Ронни Колеман. В начале своего карьерного пути основной акцент он делал на занятиях пауэрлифтингом. При маленьком проценте жира на пике карьеры Ронни весил целых 140 килограммов.

Тяжелые тренировки подкосили спортсмена. Приседая со штангой весом в 4 центнера, спортсмен нанес серьезный вред своему здоровью. На данный момент он восстанавливается после многочисленных операций, а также продолжает тренироваться в зале. В период своих выступлений Колеман завоевал 8 чемпионских титулов. Он делит первое место по количеству побед с Ли Хейном.

Джей Катлер и Декстер Джексон стали соперниками за чемпионство в начале 21 столетия. На данный момент неоспоримым чемпионом конкурса Мистер Олимпия является Фил Хит. На его счету уже 6 чемпионских титулов, но это еще не предел.

Также в данном турнире принимают участия и спортсмены других категориях. Можно выделить женские соревнования, а также набирающее популярность мужское направление «Мэнс-Физик».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.